Коммуникативная политика — это свод правил коммуникативного поведения и коммуникативного взаимодействия бренда агентства с рынком. Это правила, которые определяют суть и частоту коммуникационного взаимодействия с бизнес-партнерами, планы проведения рекламных ATL-мероприятий, описание методов стимулирования сбыта (общение с дилерами, план участия в выставках, ярмарках, рассылках образцов), связей с общественностью и т.д.
Она может включать:
— миссию компании;
— анализ и определение целевой аудитории для осуществления последующих коммуникаций;
— позиционирование;
— описание предпочтительных каналов коммуникации;
— описание предпочтительных средств и способов коммуникации;
— описание особенностей рекламно-информационной коммуникации (то, что свойственно для правильной коммуникации и то, что не свойственно);
— описание принципов коммуникационной стратегии;
— определение метода выделения финансовых средств на коммуникации (метод фиксированного процента, метод установления процента от суммы прибыли, от объема продаж прошлого периода или предполагаемого в будущем) и т. д.
По сути, это фиксация принципов и правил, которые позволяют детально планировать self-promo агентства в долгосрочном периоде.
Безусловно, сформулированная коммуникационная политика тянет за собой создание рекламного продукта, выбор каналов коммуникации и т.д. Все это подробно описано в разделе
Гид по продвижению.
Здесь можно посмотреть наши обучающие вебинары по маркетингу.