Первое, это, конечно, воля к переменам самого босса. Действительно, рыба, с головы, всё понятно. Если боссу всё надоело, то не будет никаких перемен. Если у босса как-то всё время что-то такое вот — есть эта культура трансформации, то и в компанию это спускается. Поэтому, конечно, без первого лица никуда и никак мы не построим вот эту систему обновления знаний.
Вторая составляющая — это наличие внутри команды, внутри компании, на таких локальных уровнях, может быть, линейных должностях, таких, как мы их называем, «агентов перемен». Таких ребят, у которых немножко шило в заднице, им хочется что-то новое внедрить, им хочется что-то новое попробовать: «А давайте вот это, а давайте то, а давайте третье».
Потому что если это будет исходить только от босса, а весь остальной народ как-то сидит и говорит: «Ну ээээ...». То на этом далеко не уедем. А вот если внутри, на локальном уровне, есть эти маленькие шила в заднице, которым не всё равно, эти «агенты перемен», которые трансформируют, а босс не против, тогда это начинает работать.
И наконец, третье. Это некое систематизированное последовательное размазывание, способы размазывания, вот этих новых знаний, вот этих новых идей по всей команде. Разные варианты здесь есть: кто-то стенгазеты издаёт, кто-то креативные завтраки делает, кто-то обмен опытом делает, у кого-то есть единая копилка знаний в общем чате Whats App — технологий много разных, важно, чтобы они работали.
Нет хороших, нет плохих, есть просто те, которые команда применяет, есть те, которые не применяет; есть те, которые приживаются, способы размазывания вот этих новых каких-то идей, а есть способы, которые просто не приживаются. Вот из этих трёх составляющих должна состоять и ваша культура трансформации и перемен.