— Другой тренер хороший по продажам, Евгений Жигилий, автор книги «Мастер звонка», он говорит следующее. У него в самом начале написано: «Мы = они». Потому что мы выступаем в разных ролях. Мы сегодня продавцы рекламы и обслуживающий персонал. И сегодня же вечером или до этого утром мы клиенты.
Поэтому в этом смысле надо подумать, что мне, как клиенту, хотелось бы. То есть не надо выпрыгивать из себя — вот это NLP, вторая позиция восприятия, тут круг мой, тут круг… Этого не надо.
— Не надо усложнять. А почему я говорю, что нужно бывать в точках продаж? Потому что ты побудь, как клиент, в точке продажи, и тебе многие вещи откроются.
В Японии бережливое производство. Там есть такое понятие «гемба». Гемба— это то, что дает ценность.
Вот возьмем розницу. Ценность, очевидно, создается в магазине. Сейчас каналы, по которым идет взаимодействие, это всё каналы создания ценности. И там есть такая техника. Ты рисуешь круг. На час встаешь в круг и наблюдаешь всё. Через час ты выходишь из круга и рассказываешь, что ты увидел. Собственно, пронаблюдайте. То есть у меня есть кейс… Почему я вспомнил? Потому что у меня был бренд «Гемба». Они в том же сегменте, что и profi.ru, «YouDo» — вот это вот всё.
Про позиционирование я рассказывал, но вскрылось в процессе подготовки, и мы на этом и играли, что начало визита мастера и конец, они настолько выбивают клиента из колеи, что… Знаешь, как в том фильме «Кавказская пленница», ничего не сделал, только зашел, а у тебя уже цветок вот тут, блюдо на голове и так далее. То есть мастер всегда приходит не вовремя, обязательно звонит, уточняет код, хотя накануне договорились, он сбрасывает ботинки, он гонит перед собой запах, он оставляет… Знаешь, такое впечатление, что он забывает, где вход. Он оставил после себя ботинки, оставил телефон, оставил рубашку. Он создает вокруг себя хаос. Непонятно, сколько он будет этим заниматься, чем это закончится. В конце он, естественно, оставляет мусор, берет бабки. Что-то буркнет, уходит и так далее. И вот этот момент начала и конца, которые наиболее сильно воспринимаются.
Еще раз. Он еще не начал работать и он не понимает, а клиент уже вот такой. И неудивительно, что у них конфликты. Потому что мастер думает, что всё нормально, а клиенту уже не нормально. Если вы себе этого мастера закажете и внимательно посмотрите, вы поймете эту фишку. И тогда…
Вот я знаю, например, «Qlean», эта контора по уборке, при всех ее минусах, потому что я знаю, как она устроена изнутри, но там очень четко они понимают, что надо приходить вовремя. Они говорят: «Пришли вовремя — ждите. На 9 уборка — вы в 9 должны войти». То есть то, что они в состоянии контролировать, они контролируют.
Дальше много вопросов по организации, потому что в этих современных сервисах там всё время чаши весов — клиенты и таксисты, условно говоря. Клиенты и таксисты. И, конечно же, бренд всегда завалит в сторону клиента, потому кажется, что таксистов много, а это не так. И клинеров много. А это не так. Поэтому завал идет в сторону клиента естественным образом.